弥富金魚の始まりは、約150年前にさかのぼります。ある郡山の金魚商人が、東海道五十三次の熱田の宿(名古屋市)をめざす道中、前ヶ須(弥富市)の宿場町で金魚を休ませる池を作って放したところ、その愛らしい姿に魅せられた寺小屋の権十郎がぜひにとこれを購入し、飼育を始めたことが始まりとなりました。
やがて明治に入り、佐藤宗三郎によって採卵・孵化が成功、本格的な養殖が始まりました。日本一の金魚の産地を支えた要因は、当地域が木曽川下流の水郷地帯で、水量・土質共に金魚に最適だったことが由来といわれています。
また、弥富市は生産地としてだけではなく、流通拠点としても我が国有数の市場となっており、日本にいる金魚の30種程度がそろう一大産地です。
金魚養殖業の経営の安定と発展を目指し、金魚の新品種開発と疾病対策に関する研究を行っています。また、養殖業者に対する魚病診断や技術指導を行っています。